Oued Amlil





Oued Amlil... Sucio y feo, no tendría cabida en ninguna guía si no fuera porque es allí donde puedes degustar la mejor kefta del mundo. De hecho no se si habrá alguna otra publicación que lo mencione, pero es que lo gloriosa que es su kefta bien merece una entrada propia. Yo he llegado a desviar mi ruta 200 km solo para comer allí (está abierto a casi cualquier hora), y es una parada obligada de todos nuestros viajes. Se sitúa en la N6 entre Fez y Taza, a unos 35 km de la última. Está situada en el llamado "pasillo de Taza", estrecho corredor que separa las últimas estribaciones de las cordilleras rifeñas al norte, y el reborde más septentrional del Medio Atlas (el macizo del Jbel Tazzeka), al sur, por lo que recibe el aporte hídrico de numerosos ríos y torrenteras, lo que determina la buena calidad de las tierras y de los pastos de esta región, razón por la cual la zona es famosa en Marruecos por su tradición ganadera -sobre todo bovina- , y su carne goza de una buena reputación en todo el pais.- Actualmente el pueblo está creciendo desorbitadamente debido no solo al incremento en su actividad ganadera, sino también a su consolidación como pueblo de servicios a la N6 -muy densa- con muchas tiendas, restaurantes y creo recordar que 3 gasolineras, y es parada obligada de los autobuses para reponer fuerzas y estirar las piernas.-
Unos kilómetros después de Oue Amlil en direcció a Fez, cuando pasamos junto a las aguas del pantano de Idriss I, encontramos también innumerables chiringos de venta de frutas, verduras (destacan las calabazas) y pescados extraídos del pantano


Los restaurantes en Oued Amlil exponen sus piezas de carne colgadas para que los comensales puedan ver la calidad del género. Esto no es una excepción, es una norma que rige a muchos restaurantes dispersos por todo el país, pero es cierto que los frecuentados por el turismo han dejado de exponer la chicha porque a los guiris, gran parte muy escrupulosos, les suele dar grima ver las moscas revoloteando lo que supuestamente van a comer. Allí pocos turistas nos encontraremos, y los clientes son casi íntegramente marroquíes en tránsito. Siempre vamos al mismo establecimiento (después de muchos intentos y pruebas en otros chiringos, éste fué elegido por unanimidad, hace más de 20 años), el que sale en todas estas fotos (a la izq. el dueño) y es el que recomendamos. Al no exponer ningún nombre ni indicativo, el que quiera probarlo sería bueno que imprimiera la foto del encabezado para reconocerlo, pues se sitúa a pie de carretera junto a otros 20 chiringuitos mas o menos. De todos es el último o penúltimo restaurante a mano derecha en dirección Fez.

Allá sirven la ketfa por peso. En este establecimiento, y esto no es algo común, la Kefta la preparan colocando sobre la carne una capa de rodajas finas de tomate y cebolla antes de ponerla al carbón, lo que le dá una textura y sabor característicos (foto drcha.).- Un kilo ronda los 100 dh junto con su harisa y su pan (2008). Para que os hagáis una idea, entre 4 solemos pedir 1,5 kg de kefta, platitos de ensalada y de aceitunas (de la región, muy ricas), cocacola para todos y una tetera y salimos a 55 dh por barba con el estómago como para no comer en 2 días.

Para aquellos a los que no les guste la Kefta, también ofrecen tagines. pinchitos y otros platos (foto inferior).-

También comento que suele haber algún control de la Gendarmería a la entrada o salida de la población.



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6 comentarios:

Landras dijo...

heyyy creo que ahi paré una vez viajando en bus desde Chauen a Fez ... no sabia lo de la kefta ...

una pregunta; que distancia hay desde Tanger o Asilah???? o Chauen?? ...

saludos y gracias por esta web!!

jose.

FERNANDO ALONSO MUÑOZ CARBALLEDA dijo...

Uf, suficiente para que ni te lo plantees, estará en torno a los 500 km (Tanger o Asilah). No creo que fuera Oued Amlil donde paraste, no está en la ruta entre Tanger y Chaouen.

Gracias

FERNANDO ALONSO MUÑOZ CARBALLEDA dijo...

perdon, queria decir entre Chaouen y Fez

jorge dijo...

a la salida de fez, en el cruce para ir a moulay yacoub(balneario),hay un asador meggagigante con parque para los niños incluso y te puedo asegurar que el kefta lo hacen de la misma manera y esta igual de rico, en oued amlil estan buenisimos pero esta indicacion es para los mas escrupulosos.

meyetlolo dijo...

hola, soy española , he vivido y viajado por muchas zonas de marruecos ,he comido el kefta k tu dices en oued amlil, mucha veces con mi marido, para mi es mas sano e higienico comer en un puesto marroqui , k comer en una terraza , bar ,de los k tienen las mesas en la calle en una ciudad o pueblo español, oliendo a meados , o escrementos de perros,o rodada d cubetas de basuras abiertas despiendo un olor insoportable ,o de los escrementos de los guarros del botellon , o comer comida basura a los k los españoles son tan aficcionados a comer , sabe dios de k estan compuesta esas comidas asike no critikes . antes de hacerlo mira en tu pais alrededor tuyo ,antes de sentarte acomer po hay . una española k vive en españa ,pero k añora volver a un pais donde todo el mundo acoje con mucho cariño a sus visitantes , un saludo de una amante de marruecos ,

FERNANDO ALONSO MUÑOZ CARBALLEDA dijo...
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